Состав
- для бисквита
- яйца - 6 шт,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 1 стакан,
- для безе
- яичные белки - 4 шт,
- сахар - 1 стакан (или 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана сахарной пудры),
- ванильный сахар - 1-2 ч. ложки
- для пропитки
- клубничное варенье - 3 ст. ложки,
- кипяченая вода - 1 ст. ложка,
- коньяк - 1 ч. ложка
- для крема
- сливочное масло - 200 г,
- вареное сгущенное молоко - 1 банка
- для украшения
- шоколад горький - 100 г,
- грецкие орехи
Приготовление
Приготовить бисквит.
Готовый бисквитный корж выдержать не менее 8 часов, затем разрезать горизонтально на 2 коржа.
Приготовить сироп.
Клубничное варенье смешать с водой, слегка подогреть.
Влить коньяк и хорошо размешать (коньяк не следует вливать в горячий сироп - сироп должен быть комнатной температуры).
Коржи пропитать полученным сиропом.
Взбить белки с сахаром и отсадить на противень небольшие безе.
Приготовить крем.
Размягченное сливочное масло взбить миксером, затем постепенно, не прекращая взбивания, добавить вареную сгущенку и взбить до однородной пышной массы.
Сборка торта.
Корж смазать кремом.
Выложить сверху на крем безе.
Несколько безе поломать на крупные кусочки и заполнить промежутки между безе.
Сверху слой безе покрыть кремом, оставив немного крема для отделки, и посыпать рублеными грецкими орехами.
Накрыть торт вторым коржом.
Бока торта подровнять, обмазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами.
Верх торта залить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью и украсить безе.
Немного растопленного горького шоколада положить в маленький мешочек, срезать кончик и выдавливая шоколад тонкой струйкой из мешочка нанести на торт произвольные узоры.
По бокам торт можно украсить шоколадными фигурками.