Сметанник, несмотря на свою простоту, как в составе продуктов, так и в приготовлении является очень вкусным и праздничным тортом. Если вы еще его не пробовали, то скорее приготовьте. Это же так быстро, просто и вкусно. Ниже представлен рецепт сметанного торта.
Моя мама рассказывала мне, как в детстве ее бабушка баловала внуков такой выпечкой.
В то время в сельском магазине был дефицит продуктов. А мамина бабушка держала корову и молочной продукции было достаточно.Конечно, рецептуры в то время никто не придерживался, все «на глаз». Именно сметанный торт готовили чаще всего, потому что сметаной выпечку не испортишь. Не успевали съесть первый торт, как бабушка пекла новый. Вкусный он был и с молоком, и с чаем, и с ряженкой.
Со временем рецепт усовершенствовался. В светлые коржи стали добавлять грецкие орехи, а потом и арахис. А коричневый слой обогащали вкусом кофейно-ликерной пропитки.
Рецепт сметанного торта проверенный временем, тщательно переписан мною из маминой тетрадки. Угощайтесь!
Общее время готовки – 7 часов 35 минут
Активное время готовки – 1 час 35 минут
Калорийность на 100 гр — 289 ккал
Количество порций – 8-10 порций
Как приготовить сметанный торт
Ингрeдиенты на форму d 20 см:
Сметана — 550 г
Сахар — 400 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 230 г
Какао-порошок — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Арахис — 100 г
Вода — 30 мл
Коньяк — 1,5 ч.л.
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Шоколад — 100 г
Приготовление:
Сливочное масло предварительно растопить в микроволновой печи, дать остыть. К яичной массе добавить 250 г сметаны и масло. Взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния. Всыпать просеянную муку, перемешать.
Полученное тесто разделить на две одинаковые части.



В форму для выпечки вылить тесто, например темное, и отправить на 20 минут выпекаться.Корж проверить на готовность воспользовавшись зубочисткой (она должна быть сухой).
Проделать все тоже самое со светлой частью теста.

Светлый и темный коржи должны хорошо остыть. Аккуратно разрезать каждый из них еще на два коржа. Итого должно получиться 4 шт.Коричневый слой можно пропитать. Я всегда растворяю кофе в небольшом количестве кипяченной воды (по рецепту 30 мл) и добавляю коньяк. Пропитку можно сделать на свой вкус, например, заменить коньяк виски или красным вином, добавить сахар или ароматизатор. Пропитать темный корж ароматным сиропом.



Сметанный торт выдержать в холодильнике 6 часов и можно приступать к чаепитию.
